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陸之駿飲食隨筆

陸之駿飲食隨筆

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內容簡介

  人的一生,清楚在做的事,最多的,莫過於「吃」。
  睡覺大部分是昏沈、無意識的。

  工作雖漫長,經常心不在焉──你可以不工作,卻不能不吃。
  退休了,沒工作,還是要吃──其實工作,也是為了賺口飯吃。
  吃,是那麼重要的一件事,為什麼不多花點心思在吃上頭?

  從黑豬談到轉型正義,從喝茶說到列強勢力,
  許多故事,都隱藏在生活細節當中,尤其是食物。

  從日本料理說到北京烤鴨,從台灣火雞說到馬來西亞叻沙,一則一則札記,談起黑毛豬、文蛤、味精、紅毛丹、如何選魚、如何揀菜……,無所不談。

  一位穿梭菜市場的美食家--陸之駿從飲食,看見人間。

本書特色

  日本人為什麼愛來台灣吃日本料理?
  台灣的黑豬其實也需要轉型正義?
  ♥在飲食中,看見歷史,也看見最真實的甘苦人生。♥
 
 

作者介紹

作者簡介

陸之駿


  財團法人新興民族文教基金會副執行長、台灣兩岸農業交流協會副執行長。
  曾任《台灣公論報》社長、台灣精緻農業發展協會副執行長、《自立晚報》總主筆、《民進周刊》總主筆、《春風詩刊》《夏潮》《前方》及創造出版社編輯等職。
 
 

目錄

【鄭重聲明】

五說日本料理之台灣わしょ
五說日本料理之味噌
五說日本料理之刺身
五說日本料理之季節感
五說日本料理之促膝長談
米粉湯與黑白切
阿泉買蕉
味精
刀工
成豬
馬來西亞的雲吞麵
叻沙
吉隆坡椰漿飯
冠記雲吞麵
阿羅街夜市
峰華潮州粥
咕咾肉
麻油雞
苦瓜燜雞
香腸•蕃茄•蛋
煮筍
買鯧看臀鰭
文蛤五種
武夷岩茶
大黃魚
鮑魚
炸豬肉丸子
台灣茶
黑毛豬
雜交豬
吃辣無國界
黑豬也要轉型正義
菜頭排骨湯
馬習菜單的一個假想
不及格的馬習會菜單
沒有定義,就是它的揮灑空間
珍多冰
魚豕之爭
臭豆腐
現宰黃牛
山羊、綿羊和魚
豬油渣
羊肉泡饃
水梨甜否
豬油
魔鬼的考驗
地溝油
台灣特產
蚵仔麵線
消失的咖哩魚蛋
愛文芒果
乾煎白鯧
滷鵝與燒鴨
去那採石花菜的地方
燒臘店
海公魚食堂
迴轉壽司
萬里望來的花生
家鄉粽
水餃五十顆
寫菜單的一流文學
極品粽
普洱
一心五葉
用心良苦的菜單
問題食材?
發明麵筋的人
雲丹與三聚氰胺
食之無味
砂糖橘
木須炒麵
舟山那尾花枝
第一次炒回鍋肉
粉肝的祕密
咕咾肉―答問我做法的網友
請客吃飯不容易
辣椒醬欠一罐
蚵爹
Sambal醬
買賣相長
撕的比切的好吃
這顆木瓜今天可以吃
CNS與食安
龍眼
百花蜜
烤鴨
真北平
杆仔
鑊氣
上海浮水魚丸
湯圓老舖
花茶
韮菜花菜脯丁炒豆干
椰子
黑曬油
椰漿飯
知高飯
咖啡裡的茶氣
半甜半鹹粽
毒澱粉
原食主義
松阪
蚵仔煎
裂開的白蘿蔔
阿滿姨的陽春麵
蓮霧怎麼挑
菜頭
抗寂寞湯
食肆與軟肋
五島明鮑
百花
羅漢齋
潮州素菜
風雞配薑絲
十字花科
捨芹用韭
魷魚戰爭
詩社的鑊氣
菜市政治
殘留的風味
珍珠石斑
白切三層
菜賺千元
阿婆賣菜
把記憶煮出來
茄汁雞
今日菜單
厲害的壺
豬臉火腿味
台灣火雞
人生滋味盡在吃
吃的般若
燻豬臉
黑豬無臉
年夜飯
雲南咖啡
南薑滷鴨
宜蘭花生
銀壼泡烏龍
空心菜梗
肝連?
山茶
茶與列強
古壼老杯
拼桌
台灣烏龍茶
汕頭小壼
肉佬解豬
松阪豬
新普洱時期
物「種」
蟹爪
柴魚
養殖魚
發酵茶
百變芥菜
紅燒牛腩
海南雞飯
血蚶
烏魚
馬介休
印章魚
黑白炸
吃肉要吃三層
沙梭
紅嘴過仔
花臉
天冷魚肥
牛有四胃
粉肝
白蒸紅目鰱
魚辣湯
瀨粉
醃瓜
炒肝大
烤生蠔
麻油雞
冬瓜蛤仔湯
炒桂花翅
芋仔冬瓜
一品鍋
調味
鯊與魚翅
頭足綱
瓜譜
走地的雞
藍色的飯
一○一榴槤
紅毛丹
新樹山竹
波羅蜜
文人菜
年羹堯與開洋白菜
飲食鑑賞的根本
功夫菜
吃的學問
廚師的心意
醬油
越南茶
乾鮑
牛胸坎肉
茶與古中國
豆腐
沙茶
白花膠與白花魚
紅干貝
刺參
 
 



【鄭重聲明】


  我不是什麼「美食家」。

  我吃東西的樣子,粗鄙狼狽,還常常吃太急、嗆到。

  我只是一個「很認真吃東西的人」。

  我對食物的議論,缺乏美食家那一大堆形容詞。我只會說「好吃」、「不好吃」。然後用一堆理由,包括食材的選擇、烹調的科學、料理的歷史淵源……,努力支撐我說好或說壞的結論。

  我還很偏食。喜歡的狂吃。討厭的就找藉口不動筷。

  所以我的飲食習慣,也和養生無關。只是因為怕死,某種食物吃太多,就努力吃些化解它的食物。因此,必須花點時間去研究這些食物的性質。
 
二○一七年四月二十三日
 

詳細資料

  • ISBN:9789863264422
  • 規格:平裝 / 280頁 / 25k正 / 14.8 x 21 x 1.4 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
  • 出版地:台灣
 

內容連載

【煮筍】

兒子昨天買筍煮筍,涼筍吃起來帶苦,心有不甘。

今天我再買再煮。到同一攤,請老闆代挑、問他怎麼挑的?

「用摸的。摸截口斷面白白的筍肉,愈細愈好。」他說。

我心想:糟糕!我昨天教兒子的方法錯了;我教他挑彎彎如牛角的、別選直的。

我乾脆問明白:「老闆,為什麼我兒子昨天跟你買的,煮起來不好吃?」

他淡定回答:「煮不夠久。筍子不怕煮,煮透才好吃。」

我付了錢正要走,他叮嚀:「煮筍要從冷水開始煮,不可以水滾才下筍。還有,一開始就多放點水,千萬別煮一半再加水。」
街市盡是文章;敢問就是學問。

二○一六年七月二十三日

【請客吃飯不容易】

「如果有人要請我吃飯,他問你意見,你會怎麼說?」我忽然問起女兒。

「我自己想吃什麼,就跟他說老爸喜歡吃什麼。」她答得還真妙。

「我是指有事情來拜託我、向你打聽,又譬如你交男朋友、他第一次和我見面、要請我吃飯……」我打破沙鍋問到底。

女兒很淡定的回答:「那就吃好一點,牛排、日本料理或龍鮑翅,反正當時我自己想吃什麼、就說什麼。」

我覺得我應該告訴她、為何有此一問:「我剛在想,我到底喜歡吃什麼?我好像只要好吃的都喜歡、沒吃過的就想吃吃看,喜新厭舊、見一個愛一個,有時卻又想起很久很久以前吃過的某種口味、十分念舊……」

我突然想到「請客吃飯」的公關功夫還真難。向他週邊最親近的人打聽,得到的可能只是他老婆、小孩、秘書、助理、女朋友替自己想的答案,或自以為是的揣測。更深一層想,有些人的喜好往往隨著天氣、心情變幻;人心,真難!

二○一三年十二月七日

 

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